新闻中心

校园动态

当前位置: 首页> 新闻中心> 校园动态> 正文

“三下乡”系列报道之:“党建引领 传承发扬中华民族优秀传统文化”暑期专项活动

来源:人文艺术学院教工第二党支部 作者:高晓杰、贺扬眉通讯员:张素芬责任编辑:黄舒日期:2022-07-14点击:

为了让瑶坑小学的同学们感受中国传统文化的魅力,培养热爱生活、热爱大自然的美学意识,帮助他们树立起传承发扬中华民族优秀传统文化的观念。7月8日上午,我校人文艺术学院教工第二党支部10名党员同志和“三下乡”志愿服务队一起,到赤光镇瑶坑小学开展了以“党建引领 传承发扬中华民族优秀传统文化”为主题的暑期专项活动,为瑶坑小学的学生们带来了两堂别开生面的美育实践课——植物拓染和墩头蓝织染技艺课。

植物拓染和墩头蓝织染技艺,都是中华民族的优秀传统文化,其中墩头蓝织染技艺是广东省非物质文化遗产代表性项目。这两堂课分别由党支部胡叶娟和黄秀丽两位老师主讲,其他党员同志和学生志愿者作为辅助指导。她们精心制作了课件,并准备了材料工具等。

在植物拓染课上,胡叶娟老师介绍了植物拓染的起源与历史,并以图片、作品实物等情景导入,结合大自然中常用植物作特征分析,对植物拓染的步骤进行实操演示,并和其他党员教师、学生志愿者们在课堂上指导小学生亲手制作,最后和小学生们一起展示了五彩缤纷的植物拓染作品。

胡叶娟老师为小学生授课

胡叶娟老师为小学生实操示范

IMG_0472

学生志愿者辅助指导

小学生认真制作

在墩头蓝织染技艺课上,黄秀丽老师向小学生们介绍了墩头蓝织染技艺的历史,介绍了墩头蓝织染技艺是河源市和平县的一项重要的省级非物质文化遗产,讲解了使用墩头蓝染料扎染的方法。在老师们的指导下,小学生们各自发挥想象力,创作出了各种不同图案的的扎染作品。

黄秀丽老师为小学生授课

935f548c540ed095f727909060a7f43

支部党员辅助指导

9b5185052e4b201a4d4a3316b704b8f

黄秀丽老师为小学生实操示范

ff33c9909138a16234a97b9df56dbc8

小学生扎染作品

小学生们对美育实践课非常感兴趣,也非常好奇,他们认真听课、积极实操、大胆提问,每个人都亲手完成了自己的作品。瑶坑小学约有小学生80余名,他们大部分是留守儿童,父母亲外出务工,平时和爷爷奶奶一起生活。他们渴望学到山村外面的知识,特别需要外面的老师教他们学习美育知识。在现场,有一名小学生带着渴求的目光询问胡叶娟老师:“老师,您明天还来吗?”种下美的种子,传承发扬中华民族的优秀传统文化,正是党员同志们此行的目的。

最后,人文艺术学院教工第二党支部的党员同志、“三下乡”志愿服务队的师生和瑶坑小学的师生一起合影留念。


合影留念

文字:高晓杰 贺扬眉

摄影:吴惠娟、“三下乡”志愿服务队