学校召开2022-2023学年第一学期第2次校务会暨2022年第41次疫情防控工作专班及校园安全工作会议

来源:党政办 作者:温育礼通讯员:蔡鹏责任编辑:汤剑冰日期:2022-09-08点击:

9月5日,学校召开本学期第2次校务会暨2022年第41次疫情防控工作专班及校园安全工作会议。校领导及各处室、院部负责人、各二级学院党总支副书记以及相关重点岗位负责人参加会议。会议由校长陈德清主持。

会议首先传达了教育部与广东省政府在广州举行部省专题研商会的主要精神。会议强调,要坚持党对职业教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,培养有理想、有情怀、有素质、有能力的高水平人才。要着力提升学校办学核心能力,打造校本核心课程、核心教材、核心教师团队、核心实践项目。要聚焦产业前沿,努力建设集实践教学、社会培训、真实生产和技术服务功能为一体的实践中心。要拓宽学生成长成才通道,让每个学生都能在最适合的方面做出最好的成绩,办好人民满意的教育。

在听取有关师生开学返校情况和值周情况的汇报后,会议对学校下一阶段工作作出部署:

守好疫情防控防线,统筹抓好校园各项安全近期,国内疫情呈现多点散发、多地频发、局部暴发的态势。各学院要精准掌握由于疫情原因未能如期返校的师生员工情况,及时做好宣传解释、线上教学、线上心理疏导等服务工作。要做实做细师生员工核酸检测工作,确保“应检尽检,不落一人”。要坚持执行校园晨午晚检、每日健康打卡、请假及外出报备审批等制度,组织开展好健康第一课、心理健康普查、爱国卫生运动等工作,全面落实学生返校后常态化疫情防控措施。要加强特别防护期校园安全值班值守,安全巡逻,强化消防安全、食品安全、交通安全以及师生心理健康安全等各项安全工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

坚持齐抓并进,加强大学生思政课建设和师德师风建设。各部门要认真贯彻执行教育部等多部委发布的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,坚持以“大思政课”建设为抓手,坚持问题导向、目标导向和效果导向相统一,持续推动思政课和思想政治教育高质量发展。要以师德建设主题教育月活动为契机,紧紧围绕“迎接党的二十大 培根铸魂育新人”主题,突出师德师风第一标准,扎实高效开展好师德教育月活动,推动学校师德师风建设再上新台阶。

坚持爱岗爱校的责任意识,勤俭节约办学促发展。全校上下要有爱校如家的情怀,珍惜自己的岗位,善待自己的单位,心往一处想,劲往一处使,凝聚学校持续高质量发展的最大公约数。随着办学体制调整工作的推进,学校办学管理制度和方式也将适应性调整,各部门要增强忧患意识,要有勤俭节约办学的意识,坚持“开源节流”控制办学成本,做到“资源共享”推进各项工作,该补的漏洞要及时修补,该完善的机制要尽快完善,把经费用在刀刃上,坚决防止不必要的浪费,坚持“三凡事、三分明”,以严格的工作纪律,扎实的工作作风,共同维护学校来之不易的发展成果,把学校高质量发展推向前进。

党委书记韦荣作总结讲话时强调:一要认真学习贯彻教育部与省政府举行部省专题研商会议有关精神,围绕课程、教材、实践项目等核心办学能力要求,优化内涵建设,打造“四有”师资团队,坚持“五育并举”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二要全力抓好党的二十大特别防护期的值班值守及校园意识形态安全工作,确保校园安全稳定。三要统筹安排好“迎新”、“思政第一课”、纪律教育学习月等开学初各项重点工作。

文字:温育礼

摄影:温育礼