学校召开2022-2023学年第一学期第4次校务会暨2022年第52次疫情防控工作专班及校园安全工作会议

来源:党政办 作者:温育礼通讯员:蔡鹏责任编辑:汤剑冰日期:2022-10-11点击:

10月10日,学校召开本学期第4次校务会暨2022年第52次疫情防控工作专班及校园安全工作会议。校领导及各处室、院部负责人、各二级学院党总支副书记以及相关重点岗位负责人参加会议。会议由校长陈德清主持。

在听取了有关部门关于国庆假期结束后师生返校及近期疫情防控工作情况汇报后,陈德清指出,国庆假期已经结束,假期后师生返校相对较为集中,跨省跨市流动多,疫情输入校园风险大,各部门要一定要切实提高政治站位,从严从紧抓好校园疫情防控工作,全力维护师生生命健康,坚决扛起服务保障好党的二十大胜利召开的重大政治责任,坚决打好打赢这场硬仗,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到具体行动上。

陈德清强调:要抓住关键时期,把握重点人员,全面精准做好涉疫排查和健康管理工作。假期结束后一周内是疫情防控关键期,要按照国务院联防联控机制相关要求,加强疫情形势风险研判,做好涉疫重点地区来(返)粤师生风险管控,密切关注社会面疫情形势变化,持续动态、精准排查7天内有风险区旅居史师生,一旦发现涉密接者、次密接者、红黄码和高中风险旅居史师生,第一时间上报属地(江东新区)疫情防控指挥部,及时落实相应健康管理措施。各部门要精准掌握未返校师生情况,建立详细工作台账,摸清底数,按照国家和省的要求,做好政策解释工作,落实后续跟踪追查。

要规范校园管理,加强思想引导,全面做好涉校涉疫舆情管控工作。各二级学院要严格执行学生外出审批制度,坚持非特殊与紧急情况不离校,要以召开班会形式向学生细致解读疫情防控政策,加强思想引导,争取师生理解和支持。保卫处要加强校门管控,确保返校学生入校7天内相对静态管理。在特殊防护期期间,暂停各类省内外学习、交流和培训活动。广大教职工要尽可能做到家校两点一线,不聚集、不聚会,离市外出须严格履行审批报备手续。相关部门近期要多召开师生座谈会,畅通师生诉求反应渠道,全面了解师生思想动态和问题诉求,健全问题解决反馈机制,坚持抓早、抓小、抓预警,严防涉疫舆情发酵风险,排除安全稳定隐患。

要压实校园安全责任,加强应急值班,全面做好学校突发情况应急处置准备。全校上下要把确保特殊防护期内校园安全稳定作为一项重要政治任务来抓,保持高度警备,强化统筹指挥,严格落实校园值班值守工作安排,确保一旦有涉疫涉稳情况,能够第一时间处置应对,确保校园安全稳定。

会议还对我校“创新强校”考核结果排名位列全省A类24名以及教师荣获2022年全省职业院校技能大赛教学能力比赛奖项等成绩做了通报。

文字:温育礼

摄影:温育礼