职业教育信息化专家葛连升教授来我校开展讲座

来源:信息中心 作者:何所忆 马漫玲 曾美玲 钟志杰通讯员:曾彦责任编辑:日期:2018-01-11点击:

为提高我校管理人员和教师信息化素养,推进我校职业院校数字实验校建设工作,1月10号,我校特邀职业教育信息化专家葛连升教授在艺术楼演播厅举办主题为“不忘初心,以信息化引领推进学校改革发展,创建一流职业院校”的讲座,我校领导班子,各处室院(部)负责人以及我校教职工代表出席了本次讲座。讲座由我校党委副书记叶国英主持。

在两个半小时的讲座中,葛连升教授围绕高校信息化建设这一主题,从国家政策和时代背景出发,解读了智慧校园的概念,并讲述了当前高校信息化建设的应对策略、实现路径和技术方案。

其中,在谈到职业院校实施混合教学改革时,葛连升教授以青岛酒店管理职业技术学院的创新做法为经典案例,强调了五个混合教学实施过程中的问题,他指出,高校要梳理相关制度,实现制度的废改立,推进制度创新。他强调,要充分发挥教育信息化支撑发展、引领创新的重要作用,要以育人为本、以理念创新为先导、以优质教育资源和信息化学习环境为基础、以学习方式和教育模式创新为核心,以体制机制和队伍建设为保障;信息化是战略举措,应与学校发展战略相适应,应纳入学校事业发展规划,使全员参与。

最后,葛连升还与现场教职工进行了互动问答。

叶国英副书记为本次讲座进行总结发言,他表示,我校各部门、全体教职工要以真切的危机和忧患意识来参与我校数字校园建设,教务处、信息中心要对我校的数字校园建设起到牵头作用,要学习第一、第二批职业院校数字校园建设实验校的相关经验,并马上启动相关建设工作。

据悉,2017年12月我校成功入选国家第三批职业院校数字校园建设实验校,成为全省14所入选该项目的高职院校之一。

叶国英副书记主持

葛连升教授主讲