我校2022级迎新工作圆满完成

来源:融媒体中心 作者:融媒体中心通讯员:李艳双责任编辑:赖新优日期:2022-09-18点击:

9月17日,我校迎来2022级新生入学,根据疫情防控工作,我校实行分批次、错时、错峰入学。首批报到的是电子与信息工程学院、机电工程学院、工商管理学院的新生。我校于教学楼中庭设立新生报到迎新点,并派出4辆大巴和31名志愿者,分别前往我市火车站、新城客运站、高铁站、老城客运站迎接新生。

新生报到现场

志愿者给新生发放口罩

迎新工作在西门正式拉开帷幕,新生到达西门后有序排队,在志愿者和工作人员的指引下出示健康码、行程卡、48小时核酸阴性检测结果、行李消毒、更换口罩、体温检测等环节后方可进入校园。搭乘高铁、火车等乘车工具的新生在抵达各站点后,志愿者们上前为新生搬行李并引导新生到临时休息区休息,登记好个人信息后安排新生有序乘专车前往学校。此外,我校于西门门口搭建多个休息区供家长们和新生休息乘凉,并由国旗护卫队成员为广大新生和新生家长指引方向,保持道路通行。

新生登记信息

BCD2

国旗护卫队队员指挥交通

为保证此次迎新工作的顺利开展,河源市副市长谢春艳莅临我校现场视察情况,我校党委书记韦荣、校长陈德清、副书记叶国英、副校长赖小景、王小宁、袁光华、姚家芳等校领导和河源移动公司何宇雄副总经理到迎新点现场视察指导。

副市长谢春艳莅临我校现场视察

韦荣书记在新城车站接待新生

陈德清校长在火车站接待新生

陈德清校长对新生寄语,希望新同学能尽快融入到学校这个温馨的大家庭,并在接下来的学习生活中,与同学们团结相处,多参加体育运动项目,以强健的身体迎接美好的大学生活。

姚家芳副校长表示,我校提前做好疫情防控工作部署,对高中风险地区新生要求居家隔离,并持三天两检的核酸阴性证明进入学校。同时,她对新生提出三点建议,一是要珍惜机会,和同学之间友好相处;二是要学会感恩,回报别人的付出;三是要扛起责任,履行法律社会的责任,关键时刻要有担当,传承工匠精神,彰显责任担当。

学生工作处处长戴佰阳代表学生工作处对学生志愿者表示感谢,并对我校新生提出三个要求,一是新生到校后,要严格执行校园疫情防控,做好自我健康监测;二是新生需要尽快转变角色,融入大家庭中,并按照学校安排积极参加军训活动和相关学习活动;三是要做好自己大学三年的学习规划,掌握安全知识,做到身心健康,积极参加课外体育活动和多姿多彩的社团活动。

来自21级带班师兄师姐表示,作为当班学长,责任心和行动力是必不可少的,也需要有很强的意志力,希望师弟师妹在遇到困难时不要轻易放弃,要勇敢地多次尝试,更加积极面对校园生活,找到自己的闪光点。

来自21级应用电子技术1班的志愿者谢婉怡表示,迎新是一份很神圣的工作,代表我们学校将迎来新的活力、新的血液,加入志愿者团队可以用自己的力量帮助新生,加强自己与新生之间的沟通交流,传达自己对新生的爱心与关怀,并会在工作上保持严谨认真的态度,给新生提供更好的服务,以积极向上的心态和激情饱满的热情去迎接新生。

志愿者在校外帮助新生搬运行李

来自22级旅游管理3班的新生吴春妮表示,她亲切地感受到师兄师姐们的贴心服务,对师兄师姐的热情帮助表示感谢。同时,她希望,在大学期间能够更好处理人际关系,努力学习,能够在课外时间多参加各类活动,不断努力提升自己。

校内志愿者在校内热心为新生提行李

据悉,截至18日下午18点,我校新生报到人数共5121人,报到率高达89.1%,今年师范类专业招生录取分数线均超过本科线,报到率和录取分数线均创历史新高。

此次迎新工作,学校营造浓郁了迎新氛围,精心组织,对新生和家长给予充分的人文关怀,展现我校的良好精神面貌,增强广大新生的认同感和幸福感,为新生更好、更快地融入新的大学生活打下良好基础。

文字:融媒体中心

摄影:(新闻中心摄影部)陈雯菁