传承弘扬客家非遗 助力文明城市创建

客家文化学院中秋节开展非遗普及活动

来源:科研处 作者:胡方通讯员:陈艳芳责任编辑:廖远兵日期:2022-09-17点击:

为活化客家古邑资源,弘扬客家非遗文化,丰富市民中秋节文化生活,9月10-12日,我校客家文化学院在河源中骏世界城举办了为期3天的非遗展演普及活动。

花朝戏展演

为办好本次活动,客家文化学院集合黄秀丽老师带领的客家非遗手工艺活化和邓钦芳老师带领的花朝戏传习等团队,开展了花朝戏演出和墩头蓝染、忠信花灯、阳明纸伞手工创意体验等活动。通过现场展演、沉浸式体验和非遗老物件、文创作品展示等形式,为市民和青少年提供了一场活色生香、韵味隽永的文化盛宴,让参加活动的市民们边观赏、边体验、边互动,近距离地接触河源的非遗文化,全身心地感受河源的客家神韵。

墩头蓝染体验

阳明纸伞亲子体验

非遗文创展示

本次活动,推动了非遗文化走进大众生活,促进非遗传承深入大众心中,以更好地发挥优秀传统文化滋养市民气质、涵养城市风尚的作用,助力河源文明城市创建工作。同时,也展现了我校非遗活态传承的最新成果和客家传统文化的时代价值。